Америка после Сэнди: больше сотни погибших, сотни тысяч пострадавших. А уже надвигается новый ураган

Опубликовано: 31.10.2017

Америке угрожает новый ураган не менее сильный, чем Сэнди. Прогнозы метеорологов тревожны. Сэнди, или Франкеншторм стал одним из самых разрушительных стихийных бедствий в истории континента и ударил он по крупнейшему мегаполису США - Нью-Йорку, до этого он пронёсся над островами Карибского бассейна, затем нанёс удар по Канаде. Погибших больше сотни, пострадавших - сотни тысяч.

Ущерб - его пока трудно подсчитать - но счёт идёт на десятки миллиардов долларов в Нью-Йорке до сих пор не могут откачать воду из метро. Наш корреспондент Леонид Грозин следил за событиями:

 

102 человека погибло. 17 штатов Восточного побережья США и юго-восток Канады в руинах. Основной удар стихии пришелся на Нью-Йорк и Нью Джерси. Об этом знали, к этому готовились, но учесть то, что надвигающийся апокалипсис будет настолько разрушительным, просто не смогли.

Геннадий Менжулин, заместитель директора по науке ИНЭ НКО РАН: «Сэнди оказался таким хитроумным ураганом. Вроде траектория обычная, но не совсем. Он как будто бы долго шел и искал то место, где наброситься на континент. И подыскал самое что ни на есть населенное место в США – Нью-Йорк».

Но на подходе к побережью США Сэнди несколько сник, словно растратил силы на Карибах. До этого он снес на своем пути половину Кубы, Доминикану и Гаити. Глядя на все это, в США объявили всеобщую и тотальную эвакуацию из прибрежных районов.

Удар по Нью-Йорку Сэнди нанес в ночь на четверг. Нижний Манхеттэн оказался затоплен. По всему городу отключилось электричество. В Квинсе загорелось около сотни жилых домов, а городок Бризи-Пойнт выгорел дотла.

Александр Захаров, кризисный аналитик: «Планета есть сбалансированный биологический организм. И когда где то слишком много людей очень громко себя ведут, то именно на это место природа направляет дополнительную энергию, чтобы ликвидировать этот раздражитель».

Ураган внес дисбаланс и в политическую жизнь. Именно в восточных штатах, на которые пришлись самые сильные разрушения, большинство избирателей, которые не определились в своих симпатиях. Тем более что и президент Обама и его соперник Митт Ромни на время урагана прекратили предвыборную гонку.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра Политических исследований: «Если бы Сэнди не было, его нужно было бы придумать, потому что, согласно голливудским канонам, население США в случае глобальных катастроф мобилизуется и сплачивается вокруг действующего президента. Поэтому для Обамы Сэнди - это удачная политтехнологическая находка».

Барак Обама, президент США: «Я не беспокоюсь сейчас о том, как Сэнди повлияет на выборы, я беспокоюсь о том, как он скажется на американских семьях, на тех, кто первым встретит стихию. А еще я беспокоюсь, как отреагирует экономика и транспортная система».

Правда¸ у Митта Ромни тоже есть возможность использовать Сэнди в своих предвыборных целях, что он, безусловно, и сделает.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра Политических исследований: «Для Ромни ураган был довольно удачным стечением обстоятельств, потому что он получил уникальную возможность со стороны оценивать деятельность администрации Обамы».

Но большинству сейчас не до выборов. Нью-Йорк до сих пор обесточен, метро затоплено. На руинах сотен сгоревших домов люди пытаются хоть что-то спасти…

Наутро после шторма американские газеты вышли с оптимистическими заголовками типа: нас потрепало, но мы не сломлены, и мы победили Франкеншторм.

Хотя Сэнди всего лишь покинул пределы США и сейчас гуляет по Канаде. А метеорологи пророчат, то эта буря столетия далеко не последняя в обозримом будущем…

rss