Жизнь в сети

Опубликовано: 31.10.2017

видео Жизнь в сети

Одиночество в сети

Китайский предприниматель Джо Чэнь может стать главным героем следующего крупного технологического IPO — его социальная сеть Renren размещается на NASDAQ и планирует привлечь $500 млн.



Renren начинался как клон Facebook, но не может, конечно, тягаться с его оценкой — больше $50 млрд. После IPO (им занимаются Morgan Stanley, Credit Suisse и Deutsche Bank) рыночная капитализация сети может составить $2-3 млрд. Renren — уже не первый клон американского сайта, проводящий публичное размещение раньше оригинала. Прежде это удавалось Youke (аналог YouTube) и реплике Amazon — Dangdang. В прошлом году Китай поставил 22 (из 61) стартапа, которые вышли на открытый рынок в США. Еще больше ожидают своей очереди в этом году — например, видеообменник Tudou.


Чем мы платим за жизнь в Сети.

Владелец Renren компания Oak Pacific Interactive привлекла рекордные инвестиции венчурного капитала для китайского стартапа — около $500 млн ($430 млн были получены в 2008 году от японского конгломерата Softbank Corp за долю в 35%). Самому Чэню все еще принадлежит 30% компании, основанной им в 2002 году. Среди совладельцев венчурные компании DCM, General Atlantic и Accel Partners (ранний инвестор Facebook).

Ведущий бренд компании Oak Pacific сайт Renren выбился в лидеры в китайском сегменте социальных сетей, в то время как три больших китайских интернет-гиганта, Baidu, Alibaba и Tencent (Чэнь называет их «BAT»), завоевали рынки поиска, электронной коммерции и мгновенных сообщений.

По данным Analysys International, Renren насчитывает 160 млн зарегистрированных пользователей. (Аналитики IDC оценивают китайский рынок социальных сетей в 100 млн подписчиков и прогнозируют рост на 40% к 2014 году). Renren занимает 16-е место в списке популярных китайских сайтов (Alexa), уступая Baidu, сервису мгновенных сообщений «QQ» от Tencent, аукциону Taobao, и сайтам видеообмена Youku и Tudou.

rss