Война брендов через рекламу

Опубликовано: 09.04.2018

На войне все средства хороши? «Восстание машин» Проигравших нет? Яблоко раздора Между строк

«Реклама – двигатель торговли» – фраза, истёртая уже до дыр. Но, тем не менее, эта истина работает. Маркетологи изо дня в день ломают головы над разработкой креативных и цепляющих кампаний. В погоне за вниманием потребителей, фантазии некоторых рекламщиков нет предела, ну кроме действующего законодательства. Чем больше рынок – тем больше конкуренция. Поэтому корпорации-гиганты устраивают целые рекламные войны.

На войне все средства хороши?

Позволить себе рекламную войну могут далеко не все. По силам начать PR-баталии разве что крупным брендам . Некоторые из них, такие как Pepsi и Coca-cola, Burger King и McDonald’s,  NiKon и Canon годами «воюют» на всех рекламных площадках. А противостояние между Adidas и Puma вообще особый случай. Ведь начиналось оно между двумя братьями-основателями этих брендов: Адольфом и Рудольфом Дасслерами.

Здоровая конкуренция – это, безусловно, хорошо. Но в рекламной битве применяются более агрессивные методы:

бренды используют слабые стороны соперника, чтобы показать своё превосходство; играют на эмоциях потребителей; или же попросту троллят конкурентов.

Сделать это нужно грамотно и тонко, чтобы не вызвать недовольство покупателей и не добиться обратного эффекта. Для всего этого используют сравнительную рекламу. Законами США, например, такой вид промоушена не запрещён. Исключение – распространение лживых фактов. В Евросоюзе действуют схожие нормы.  В России же подобные методы не приветствуются. «Некорректные» сопоставления товаров могут повлечь за собой судебные тяжбы между конкурирующими компаниями. А что попадает под понятие «некорректное» - прямое, косвенное или обезличенное сравнение – неясно. В самом законе «О рекламе» даже отсутствует такое определение. И некоторые бренды пользуются такими «лазейками».

rss